В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

Содержание

Витамины и минералы, важные для птицеводства

Витамины для цыплят бройлеров в пищевом рационе играют важнейшую роль

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

  • А;
  • В12;
  • Е;
  • D3;
  • В2;
  • К;
  • В6.

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

  • фолиевой кислоте;
  • ниацине;
  • кальции;
  • холине.

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Какие витамины давать курам-несушкам, чтобы хорошо неслись зимой и летом

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

  • клевер;
  • крапиву;
  • пырей;
  • спорыш.

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

  • Витам;
  • Бутофан;
  • Аминовитап;
  • РексВитал.

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Обязательно почитайте:

Как кормить бройлеров, чтобы быстро набирали вес: соотношение корма и массы?

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

Применение искусственных витаминов

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

  • Здравур;
  • Несушка;
  • Добрый селянин;
  • Рябушка.

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Комплексные витаминные препараты

Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

В какой пище содержатся необходимые витамины?

Пища — это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Обязательно почитайте:

Правила кормления цыплят с первых дней жизни: таблицы и нормы потребления

Злаки

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белковая пища

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • рапса;
  • гороха;
  • бобов.

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Жиры и масла

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

  • хлопковое;
  • пальмовое;
  • льняное;
  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • соевое.

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Минералы

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Ветеринарной медицины факультет

Кафедра кормления и кормопроизводства

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Кормление животных с основами кормопроизводства»

На тему: «Зерновые и мучнистые корма»

Выполнила: студентка 2 курса 3группы

Ветеринарной медицины факультет

Железнова Елена Леонидовна

Научный руководитель:

Тишенков Петр Иванович

Москва 2015 г.

  • 1. Зерновые корма
  • 2. Зерновые бобовые корма
    • 2.1 Общая характеристика бобовых кормов
    • 2.2 Состав и питательность бобовых кормов
  • 3. Зерновые злаковые корма
    • 3.1 Общая характеристика злаковых кормов
    • 3.2 Состав и питательность злаковых кормов
  • 4. Оценка доброкачественности зернового корма
  • 5. Мучнистые корма
    • 5.1 Общая характеристика мучнистых кормов
    • 5.2 Состав и питательность мучнистых кормов
    • 5.3 Качественная оценка мучнистых кормов
  • Список литературы

Зерновые корма

В зависимости от химического состава все зерно­вые корма могут быть разделены на богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых.

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин,вика, чина и др.

2.2 Состав и питательность бобовых кормов

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г переваримого протеина и 14,2г лизина.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

В 1 кг зернакормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г. переваримого протеина, 16,2 г лизина.

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней— до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

3.1 Общая характеристика злаковых кормов

Зерно злаковых дефицитно по лизину, реакция золы кислая, практически не содержит каротина и витамина D, но содержит много витамина Е и витаминов групп В (кроме витамина В12), которые содержатся в трудноусвояемой форме.

3.2 Состав и питательность злаковых кормов

Э?ергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержится 9,2 МДж обменной э?ергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для сви?ей.

Овес является очень ценным кормом для племенных животных всех возрастов: молочных коров, овец, сви?ей, кроликов, птицы, а также для откармливаемых животных. Этим животным овес скармливают в виде дерти.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной э?ергии и 85 г переваримого протеина. Подробный со??ав и питательность ячменя приведены в таблице 80. Отличный ячмень должен иметь натуру ?е ниже 565 г.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме сви?ей ячмень дает лучшее мясо и салом. Ячмень считается хорошим кормом и при выращива?ии молодняка животных.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы (Миро?овская 808 и др.) широк: используются в кормлении животных. По общей питательности пшеница уступает только кукурузе. Тем ?е ме?ее по содержа?ию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна ржи содержится в сред?ем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МД»: обменной э?ергии, 91 г переваримого протеина и др

Цвет и блеск зерна являются показателями условий уборки и хранения зерна и бывают типичными для данного вида и сорта зерна. Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Блестящая кожура легко отделяется от зерна.

Для определения запаха используют следующие приемы: 1) растирание зерна между ладонями; 2) перебрасывание зерна из одной кучки в другую (затхлый запах не исчезает, амбарный — исчезает); 3) погружение зерна в горячую воду на 2—5 мин.

Для определения вкуса чистое (без примесей) зерно предварительно размалывают. Берут около 2 г размолотого зерна и разжевывают, причем перед каждым определением рот прополаскивают водой.

Кислотность зерна выражается в градусах (1° кислотности соответствует 1 мл нормального раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию кислот из 100 г зерна). По кислотности можно судить о степени разложения некоторых веществ зерна.

Влажность определяют: точно лабораторными методами и приблизительно — органолептически.

Несколько зерен раскусывают зубами; сухое зерно крошится, влажное плющится или рвется.

Натуру зерна определяют пуркой. Определение ее производят после выделения навески для определения засоренности зерна. Натурой называют вес 1 л зерна в граммах.

Различают I (в 1 кг зерна не более 20 клещей), II (в 1 ка зерна более 20 клещей) и III (клещи в проходе, в местах наибольшего скопления, образуют сплошной войлочный слой) степени зараженности зерна клещами.

Сход с сита (в 2,5 мм) служит для определения зараженности зерна крупными амбарными вредителями — мельничной огневкой, амбарной молью, мавританской козявкой, большим мучным хрущаком, притворяшкой-вором и гусеницей зерновой совки.

Кроме явной зараженности амбарными вредителями, важно выявить скрытую зараженность зерна (обнаружить наличие вредителей внутри зерна).

Зерно, непригодное для скармливания животным, сильно поражено плесенью и грибковыми заболеваниями, черное, гнилое, сильно заражено амбарными вредителями, содержит в значительном количестве минеральные и вредные примеси.

Мучнистые корма получаются в основном как отходы мукомольного и крупяного производства. Сюда относятся отруби, мучная пыль, гречневая мучка и просяной мучель. Кроме отходов, сюда относится ячменная, овсяная и кукурузная кормовая мука.

5.2 Состав и питательность мучнистых кормов

5.3 Качественная оценка мучнистых кормов

Для лучшего ощущения запаха мучнистого корма берут в стакан корм, заливают водой, нагретой до 60°. Стакан накрывают стеклом и оставляют на 3—5 мин., после чего открывают его, сливают воду и определяют запах.

Металлическую примесь определяют при помощи подковообразного магнита. Металлические частицы размером до 2 мм на 1 кг отрубей допускаются не более 5 мг. Металлических частиц с острыми краями и концами не должно быть в кормах.

По Государственному стандарту зараженность мучнистых кормов клещами не допускается.

В хозяйственных условиях влажность приблизительно можно определить следующим образом.

Средней сухости корм — при сжатии в горсти образуется комок. При раскрытии руки он сохраняет свою форму и рассыпается при легком прикосновении пальцев.

· Определение кислотности по болтушке.

· Определение кислотности по водной вытяжке.

1. Доброкачественный корм имеет цвет, свойственный данному виду корма; посторонние запахи отсутствуют; вкус пресный, минеральных примесей не более 0,8%, металлических примесей нет, головни и спорыньи отдельно или вместе взятых не более 0,06%; куколя не более 0,25%; амбарными вредителями не заражен.

К подозрительному относится корм с повышенной влажностью и зараженный амбарными вредителями.

3. Непригодный для скармливания мучнистый корм имеет сильный запах плесени или гнили, кислый или горький вкус.

Нельзя скармливать корм, сильно пораженный головней, спорыньей или сильно засоренный семенами куколя.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Продукты, которые птицам давать не следует

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Обязательно почитайте:

Чем можно кормить кур и цыплят из фруктов, овощей и ягод, а чем нельзя?

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

  • сдобу с глюкозой;
  • копчености;
  • сыры;
  • варенья;
  • соленья;
  • грибы;
  • пряности.

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Очень важно, чтобы все витаминные комплексы, лекарственные препараты и премиксы добавлялись в увлажненные корма

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое — С;
  • твороге — С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах — В;
  • свежей свекле — С.

Чистая вода в поильниках птиц — еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Комбикорм для цыплят своими руками

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Заключение

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *