Виноград знают и любят в разных уголках земного шара. Его растят и на садовых участках, и на плантациях. Популярность растения объясняется тем, что ягоды его пригодны для изготовления замечательных напитков, кондитерских изделий, из них получают изюм. Обладающие полезными свойствами листья виноградных растений употребляют в пищу. Один из лучших представителей этой культуры — виноград Амурский прорыв.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.

Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва

Созданием уникального сорта не дикого Амурского виноградника занимался на протяжении нескольких лет селекционер-биолог Александр Потапенко. Брат Я. И. Потапенко в честь которого был назван Всероссийский Новочеркасский научный и исследовательский институт виноделия и виноградарства. Самые первые изменения и новшества А. Потапенко все-таки успел воплотить в жизнь.

Ученый поставил перед собой такую задачу – окультивировать сорт дикого Амурский виноград. А также провести селекцию между видами. Этот процесс еще проводили наши предки 1000 лет тому назад. Сначала он пробовал гибридизацию между видами винограда Амурского. Но определенные гены не получало будущее потомство. Александра этот результат не устроил. И он решил искать новые методы селекции.

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Ягоды крупнее, чем у дикого винограда, но увеличение размеров ослабило тёмную пигментацию, сделав их более бледными.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23%. Эта величина является значительной и для ряда южных сортов.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Поскольку кусты способны бурно развиваться, выросшие многолетние растения, имеющие беседочную форму, могут давать до 100 кг урожая.

Характеристика ягод амурского винограда

Грозди небольшие, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Одна кисть имеет длину до 15 см и весит 200-250 грамм. Ягоды располагаются рыхло. Цвет виноградин черный, с синеватым лоском.

Ягоды округлые, диаметром 1-1.5 см. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть светлая, имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока. Вкус обычный, виноградный. Иногда во вкусе чувствуется кислинка. Сахаристость 23%.

Этот сорт можно употреблять как в сыром виде, так и делать с него соки и компоты. Также из него делают виноградный уксус и винную кислоту. Хорошо переносит перевозку, не теряя своего исходного вида.

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда.

Уход

Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.

В дальнейшем лозы рекомендуется снимать на зиму со шпалер и укладывать на землю, чтобы использовать естественное укрытие – снежный покров. При воздействии морозов отмирает примерно треть лозы, оставшейся части кусту как раз хватает для качественного восстановления и плодоношения.

Размножают сорт черенками, отводками либо семенами. Сорт продемонстрировал хорошие темпы укоренения черенков, притом, что родительские дикорастущие формы укореняются с трудом. Семенной способ подразумевает стратификацию семян в течение нескольких месяцев. К тому же он не дает 100% гарантии повторения свойств родительского сорта. Сеянцы зацветают на пятый год. Виноградари отмечают, что на рынке наблюдается дефицит качественного посадочного материала.

Весьма впечатляющий урожай Амурского прорыва на видео:

Отзывы

Виноград Амурский прорыв одновременно можно назвать и перспективным, и малоизученным сортом. К тому же он, теоретически, подходит для гораздо более широкой географии, чем южные разновидности. Поэтому при желании поэкспериментировать с адаптацией этой формы на своем участке может каждый виноградарь.

Сохраните статью:

Болезни и вредители сорта винограда Амурский прорыв

Сорт не особо подвержен нападкам болезней. Но опытные садоводы в целях профилактики рекомендуют проводить специальные меры. Кустарник опрыскивают препаратами, содержащими медь, чтобы побороться с возникновением оидиума. А также можно попробовать применить любые другие препараты, продающиеся в магазинах.

Кустарник обычно не укрывают на зимний период. Но если местность характеризуется высокими морозными показателями, то рекомендуется снять осенью лозу, чтобы растение прикрыл снег.

Куст обрезают под определенные формы – Наклонный кордон или Многорукавный веер, чтобы укрытие было совершить очень легко.

Бывали такие случаи, что морозность в некоторых регионах была очень сильная, и части куста, которые находились под снежным покровом, спокойно себе жили, после отрастания куст быстро восстанавливал активный рост.

Во время весенних похолоданий была следующая ситуация: при начале активного роста возрастных глазков из-за холодов стали появляться некоторые повреждения. Растение потом стало расти также и ни чуть не сошло со своих стандартных показателей урожайности.

Виноградник красиво вплетается в арки и беседки, что создает приятный зеленый колорит. Украшает кустарник также многоэтажные здания.

Большинство садоводов не обрезают виноград, так как из-за холодов верхушки винограда обычно примерзают и укорачиваются естественным путем.

Если кустарник растет на шпалере, то путь естественного укорачивания не пройдет в этом варианте. Обрезка в данном случае нужна для образования красивой формы винограднику, если не обратить на данный факт, то куст будет плохо расти.
Но проводить дополнительную обрезку все равно требуется, не полагаясь на природу.

Сорт Амурский прорыв является очень уникальным и оригинальным сортом. В суровых климатических условиях он довольно хорошо приносит плоды. Виноградник не требует большого ухода, морозостойкий, у ягод привлекательный вкус, их можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Александр Потапенко внес большой вклад в селекционное развитие сорта северного винограда, хотелось бы надеяться, что дело великого биолога-селекционера будет продолжено и усовершенствовано. Русский суровый виноград в скором времени наберет большую популярность.

Виноград Амурский прорыв: описание сорта

Размеры. Виноград очень сильный и крепкий. Растет очень активно. Достигает за маленький промежуток времени больших размеров.

Листья. Листва имеет светлую зеленую окраску. Форма: округлая в виде воронки с пятью лопастями. Лист рассечен слабо, по размерам весьма крупный. Вырезы с боков едва видны. Либо имеют форму буквы V. Выемка черешка бывает двух типов: закрытая или открытая.

У закрытой есть просвет в виде окружности. Для открытой характерна форма лиры с зауженным устьем. Спереди листок покрыт мелкими пузырьками. Сзади есть слабая щетинка с небольшим пушком. С краю листов есть зубчики треугольной формы, разнопланового размера. Вершины заострены, усредненной ширины основание.

Побеги. Побеги-однолетники быстро и хорошо созревают. Юные ростки зелено-красного цвета. После созревания расцветка меняется на буро-красную.

Цветки. У сорта женский тип цветения. Рядом должен присутствовать двуполый виноградник. Они будут оплодотворять друг друга. Не придется затрачивать дополнительное время, чтобы опылять цветки своими руками.

Листва в осенний период имеет красный оттенок. Кисти имеют форму конического цилиндра. Удельный вес до 0,5 кг. Ветви имеют большую плотность. Размер кистей, как правило, выше среднего. Это усредненные показатели. Бывают кустарники гигантских размеров. Гребневые и ягодные ножки имеют небольшие размеры. Но тем не менее очень прочны.

Виноград Амурский прорыв: характеристика плодов

Одна ягода имеет вес до 5 гр, округлую форму. В обхвате меньше 0,15 см. Плоды очень красивого сочного темного фиолетового цвета. Размер у плодов практически одинаковый. Вкус неповторимый и интересный. Ягода мясистая и с большим содержанием сока. Выход сока получает по специальным параметрам – от 70 до 80%. Цвет сока насыщенно-красный.

Количество кислоты на куб.дм – 7 гр; количество сахара на 100 куб.см – 24 гр.

Кожица несмотря на достаточную плотность быстро и просто съедается. Верхний слой защищен налетом из воска в небольшом количестве. В ягоде есть небольшого размера косточка. Она не ухудшает никак вкус ягоды.

Плоды применяют в разнообразных целях. Из Амурского прорыва можно приготовить домашнее очень вкусное вино. Потому что большое содержание сахара в ягоде сделает напиток очень приятным и сладковатым.

Специалисты по винам, конечно, могут не оценить такой сорт. Из-за отсутствия утонченности и благородства. Но нужно заметить, что виноградник произрастает в северной местности. Любой другой сорт там не прижился бы. Критика в адрес вина, сделанного из ягод Амурского прорыва, будет не актуальна и не действительна.

Большое количество садоводов применяют плоды при готовке компотов, морсов. А также варений, джемов, соков и, конечно же, вина.

Плоды можно есть без дополнительного приготовления. Они не так привлекательны внешне, как южные виноградники с крупными плодами. Но по вкусовым качествам Амурский прорыв ни капельки не уступает. Оценка дегустатора составляет: 8,5 баллов.

Урожай

Урожай показывает плохую способность к хранению. Но его достаточно легко транспортировать куда-то. Сорт относятся к ранопоспевающим. Период активного роста и цветения составляет, как правило, 4 месяца.

Бывает такое, что некоторые сорта быстро поспевают в регионах Подмосковья и более северных местах. Наш сорт, конечно, не успевает быстро созреть. Но нужно учесть, что виноградник выдерживает большие морозные температуры до – 40 градусов. Без применения каких-нибудь зимних укрытий.

У сорта длинный период вегетации. Но тем не менее выше перечисленные плюсы говорят, что сорт сам по себе очень уникален и оригинален.

На побеге вырастает большое количество ягод. На одной побеге умещается, как правило, от 2 веточек. После того как плоды созреют, общий вес ветки составляет до 1,5 кг. Плодоносимость у сорта высокая — 200 ц/га.

С одного кустарника, учитывая то, что он вырастет на высоту около 30 метров в длину, выходит не больше 100 кг ягод. На растение никак не влияет то, что оно загружено таким большим количеством плодов. После поспевания ягоды могут висеть продолжительное количество времени на ветках.

Но этот фактор редко используется. Потому что на севере лето обычно очень короткое. В условиях дождливой погоды на плодах не появляются трещины. Осы и пчелы урожаю не наносят вред. Для сорта, как правило, важно большое присутствие влаги. Хуже, когда наблюдается ее недостаток. В сухом климате сорт Амурский прорыв растет слабо и не очень активно.

Характеристики сорта

Куст сильнорослый, с высокой способностью к образованию побегов — годовой прирост составляет 2 — 2,5 метра. В условиях Дальнего востока побеги успевают вызреть до первых заморозков и практически не вымерзают при сильных морозах (до -40 градусов). Из особенностей сорта следует отметить его повышенную влаголюбивость. В отличие от европейских форм виноградной лозы, Амурский прорыв плохо переносит летние засухи и нуждается в своевременном поливе. Хорошо переносит весенние заморозки и обладает высокой способностью к восстановлению. В случае подмерзания лозы, плодоношение происходит на замещающих побегах.

Устойчивость к заболеваниям — выше среднего, но может поражаться милдью.

Урожайность высокая. Довольно плотная кожица на ягодах защищает гроздья от повреждения насекомыми и делает сорт высокотранпортабельным.

Краткие характеристики:

  • Срок созревания — средний;
  • Морозостойкость — до минус 40°С;
  • Рост куста и побегоноскость — выше среднего;
  • Устойчивость к заболеваниям — высокая;
  • Вес грозди — до 300 грамм;
  • Вес ягоды — 4-5 грамм;
  • Форма ягоды — круглая;
  • Цвет — темно-фиолетовый.

Особенности посадки и выращивания

Виноград Амурский прорыв сажают разными способами:

  • черенками,
  • саженцами,
  • семенами.

Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту. К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.

Видео: саженцы для посадки

Освещённость

При посадке нужно выбирать хорошо освещаемый земельный участок, например, его южную, юго-западную сторону — виноград любит солнечный свет. Сажать лозы предпочтительнее по границе садовых владений. Расположенные по одной линии растения будут занимать меньше места, их лучше со всех сторон станет освещать солнце.

Для хорошего вызревания гроздей винограду требуется много света

Защита от ветра

В период созревания плодов виноградная лоза плохо переносит ветер, особенно холодный. Поэтому с северного края участка растения стараются закрыть стеной или деревьями.

Почва

Для выращивания Амурского прорыва подойдёт любая почва, но предпочтительнее выбирать рыхлые кислые грунты, увлажнённые, с хорошим дренажем. Не следует сажать виноград на участке, где близко проходят грунтовые воды, чтобы не произошло подмывания корней, что вредно для культуры.

Хуже виноград растёт на известняковых землях, склонных к быстрому высыханию. Когда почва на участке щелочная, в неё добавляют дерновую землю, торф. Если рядом находятся постройки, то вода с крыш не должна попадать на растение.

На ровных участках земли рядом с грядами должны проходить борозды для отвода воды. На плодородных почвах корни растения сначала развиваются хорошо, но при переувлажнении грунта они начинают задыхаться. Излишнюю влагу можно удалить с помощью глубоких ям на земле с нормальными естественным дренажем, возможно, создать искусственные дренажные условия.

Сроки и схема посадки

Культуру высаживают после подсыхания и прогрева почвы. На южных территориях это происходит 5–20 мая, в северных регионах время для посадки — весь июнь. Если виноград планируется посадить в два и более ряда, то расстояние между рядами составляет 2 м, между растениями — 1,5 м.

Подготовка и посадка саженцев

В качестве посадочного материала выступают однолетние (двухлетние) саженцы с хорошо развитой системой корней, имеющими больше 3 междоузлий. Основные корни посадочного материала внизу черенка перед посадкой обрезают, оставляя 15 см; удаляют все заболевшие, подмёрзшие корешки.

При слаборазвитой основной корневой системе оставляют корешки узлов. В таком случае вместо вертикальной посадки осуществляется наклонная.

Для посадки используют 1–2-летние саженцы

Вместе с корнями укорачивают черенок, оставив на нём 3‒4 нижние вызревшие почки. Обрезанные корешки погружают в смесь глины с навозом (болтушку). После этого они лучше приживаются. Если нет такой смеси, корешки опускают в ёмкость с водой и оставляют растение в таком состоянии до посадки.

Прежде чем посадить виноградные саженцы, выкапывают под каждый из них яму или общую траншею шириной 0,8‒1,9 м и глубиной не менее длины корневых отростков. Внизу почву можно взрыхлить на глубину штыка лопаты, дно проложить дренажем: песком, гравием, битым кирпичом. Затем на дне ямы из извлечённой земли, компоста (10 кг), суперфосфата (300 г), калийной соли (хлористого кальция) или лесной плодородной почвы (100 г) сооружают возвышение-холмик.

Для удобства посадки винограда можно выкопать не отдельные лунки, а единую траншею

Сверху на возвышение устанавливают саженец, распределив корни по всей окружности. Вливают в углубление 10 л воды. Затем его засыпают удобренной почвой до самого верха. Почка, находящаяся внизу саженца, должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. В очередной раз посаженное растение поливают, чтобы почва осела. Сверху саженец окучивают плодородной землёй до высоты 4‒5 см, кладут сено, солому. Роль мульчи:

  • сохранять влагу в почве даже в жаркую погоду;
  • препятствоваться росту сорняков;
  • защищать растения от грызунов.

Землю под виноградом регулярно рыхлят. На это время мульчу перекладывают, а по окончании работ возвращают обратно. Возле растений устанавливают шпалеру для опоры. В самом простом варианте это просто палка, к которой привязывают лозу.

Видео: ошибки при выращивании винограда

Изготовление шпалер

Необходимо предусмотреть такую конструкцию шпалеры, которая простоит долго, и её не нужно будет менять.

Изготовление шпалеры:

  1. Готовят колышки из длинных толстых веток акации или другого материала. Высота одного — примерно 1,5 м.
  2. Снаружи их обрабатывают смолой для предотвращения гниения. Выступающую над грунтом часть колышков можно покрасить или покрыть лаком.
  3. Колышки вбивают в землю, оставляя промежуток между ними 4 м.
  4. Для придания большей устойчивости конструкции у первого и последнего колышка ставят дополнительные подпорки.
  5. Натягивают проволоку или верёвки между всеми колышками в 2 ряда. Расположение первого ряда — в 0,3‒0,4 м от поверхности земли. Второй ряд натягивают в 0,3 м от первого.

Для винограда необходимо установить шпалеру

Как ухаживать за виноградом Амурский прорыв после посадки

В засушливую погоду виноград поливают. С целью ускорения роста и развития куста одновременно с поливом производят подкормку навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1:5. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (70 г удобрения на ведро воды).

Упростить процедуру полива растения можно, установив внутрь ямы во время размещения в ней отростка трубу диаметром 100 мм. Её кончик должен возвышаться над верхней частью грунта. Через отверстие и поливают посаженный росток. Вода поступит прямо к корневой системе.

Для полива винограда ещё во время посадки саженца в лунку можно установить трубу

Вызревание лозы стимулируют, отламывая образующиеся пасынки. С наступлением сентября прищипывают основные отростки. У привитых ветвей обрезают корни, возникшие на привое в точке спайки подвоя (основного побега) и привоя (отростка, прививаемого к основному растению).

Формирование виноградных кустов

Если виноградным кустам вовремя не придавать необходимую форму, то в процессе их развития у растения появляется много дополнительных ненужных побегов, которые растут хаотично. Они причиняют вред будущему урожаю, потребляя питание. По годам формирование происходит следующим образом:

  1. В 1-й год — выводят не больше 2 сильных побегов, из которых будет состоять основание (плечи) куста, остальные отростки, в том числе ветви, появившиеся в местах роста листвы оставленных отростков, отламывают.
  2. В весенний сезон 2-го года на одном пруте нужно оставить 2–3 почки, остальной участок ветки удалить.
  3. На 3-й год на каждом из плеч оставляют 2 самых сильных отростка, обрезают их на 0,5 м, другие удаляют. Эти побеги будут рукавами куста. За летний сезон выращивают на каждом рукаве 2‒3 побега.
  4. В весенний период 4-го года верхний побег каждого рукава следует оставить для плодоношения, обрезав его через 10‒15 почек. Нижний побег оставляют для замещения, обрезают его, оставив 3 почки. Побеги плодоношения и замещения будут составлять плодовое звено куста. Всего на кусте должно остаться 4–6 плодовых звеньев. Таким образом, из почек побегов плодоношения в следующем году разовьются урожайные побеги, а в качестве замены побегов, закончивших плодоношение, будут готовы новые 2‒3 побега.

В последующем обрезку винограда осуществляют аналогично: на одном из выращенных для замещения побеге, предназначенном для плодоношения, оставляют до 15 почек; на другом побеге, выращиваемом для замещения в будущем году — до 3 почек.

Выполняют обрезку кустов дважды: осенью до прикопки растения, весной — после его откопки. Для плодоношения нужно оставить молодые однолетние побеги в таком количестве, чтобы на них было от 60 до 100 штук почек с зачатками соцветий.

Весной кусты освобождают от укрытия, обрезают побеги для замещения (на 2‒3 почки), лозы подвязывают к шпалере. Рукава с плодоносящими ветвями подвязывают в горизонтальном положении к двум нижним рядам проволоки, а побеги, которые будут отрастать летом, привязывают вертикально. За летний период с виноградного куста удаляют все лишние побеги и часть побегов с плечей и рукавов.

С наступлением сентября, чтобы лозы лучше вызревали, выполняют чеканку, заключающуюся в удалении с побегов верхней части высотой от 3 до 5 междоузлий (места крепления листьев). Если сделать чеканку слишком рано, когда куст развивается, будет образовываться много пасынков.

Что включает ежегодный уход за виноградом Амурский прорыв

Некоторые особенности ухода за виноградом:

  • каждый сезон начинается со снятия укрывного материала. Весной нередко случаются холода, выпадает снег. Виноград — культура теплолюбивая, и для образования сока требуется температура почвы не менее 8оC. Для южных регионов такие условия характерны для первой декады мая. Если рано открыть виноград, его ветки и почки начнут сохнуть и гибнуть. Если поздно открыть растение, то почки, начавшие развиваться, могут сопреть, обломаться при удалении покрытия;
  • за снятием укрывного материала следуют обрезка и «сухая» (весенняя) привязка его к шпалере. К нижней части опоры (проволоке или пеньковому шпагату) привязывают рукава, выше — подовые ветви;
  • до «сухой» подвязки растение обрезают с целью формирования плодоносящих ветвей куста. Плодовые звенья урожая текущего года состоят из побегов, которые образовались на сучках замещения. На кустах из четырёх рукавов следует оставить около 8 плодовых звеньев. С этой целью нужно сохранить 2 низкорастущих побега на сучках замещения. Тот, что выше, должен содержать не менее 15 глазков, нижний (побег замещения) — 4–5 глазков. При формировании плодовых звеньев лучше оставлять побеги, находящиеся внизу, чтобы не способствовать росту более старых частей растения, что затруднит прикопку куста;
  • осеннюю обрезку винограда лучше производить во время снятия ветвей со шпалеры. Весеннюю обрезку лучше проводить, когда набухают или начинают распускаться почки;
  • Амурскому прорыву нравится влажная почва, ему нужны своевременные поливы. Расход воды измеряется 3 вёдрами на одно взрослое растение. При поливах следует помнить, что культура не выносит, когда подмываются корни. Чтобы цветы с растения не опадали в период цветения, за неделю до него растение не нужно поливать.

Видео: уход за виноградом Амурский прорыв

Укрытие на зиму

Виноград Амурский прорыв относится к морозостойким сортам. Его не укрывают при температуре -20°C. Исключение составляют молодые саженцы, которые в первый год после посадки следует закрыть.

При более низких температурах виноград укрывают. Его снимают со шпалер на зимний период, чтобы их покрывал снег. Сильный мороз может погубить до трети ветвей культуры, но оставшихся веток вполне хватит для восстановления и неплохого урожая. По этой причине виноград иногда выращивают без обрезки.

Амурский прорыв устойчив к морозам, но в северных регионах и он требует укрытия на зиму

Полив винограда

Сорт Амурский требует регулярного полива только в молодом возрасте, пока его корни не полностью развились. Зрелые виноградники этого сорта не боятся засухи, хотя весенние поливы не будут лишними. Кроме полива, влагой почва насыщается при мульчировании прикорневой зоны скошенной травой. При её перепревании в землю попадает вода и продукты распада органических соединений, а энергия, выделяемая при этом, обеспечивает корни теплом.

Опытные садоводы при посадке винограда рядом устанавливают дренажный колодец. Наиболее простой вариант из себя представляет большую пластиковую бутыль, на дне которой проделаны отверстия. Ёмкость наполняют щебнем, а в горлышке устанавливают кусок шланга. Вся бутыль закапывается в грунт, только горлышко со шлангом возвышается над уровнем почвы. При поливе воду льют в шланг, откуда она через отверстия на дне бутыля поступает к корням винограда. При этом поверхность почвы не мокнет, и опасность распространения грибковых болезней уменьшается, а вода по мере поступления к корням прогревается. Другое преимущество этого способа полива — экономичность, в почву вносится в 2–3 раза меньше воды.

Вариант устройства дренажного колодца.

Первый полив осуществляют весной до набухания почек. Второй полив проводят примерно за 2 недели до начала цветения, а следующий через 1–2 недели после цветения. Во время цветения винограда поливать не рекомендуется. Наибольшее количество влаги вносят во время налива и созревания ягод. Поливать желательно тёплой водой. Перед зимой осуществляют влагозарядковый полив. Нужно помнить о необходимости влагозарядки и весной при угрозе заморозков.

На заметку! Этот сорт не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит даже самые большие морозы. Но молодой саженец еще не обладает такой стойкостью, поэтому его лучше укрыть.

Так как куст этого сорта растет очень быстро, он требует постоянной обрезки, иначе рискует стать декоративным растением, которое не дает урожая.

Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.

А вот в удобрении виноград Амурский практически не нуждается. Подкармливать его достаточно раз в год, используя минеральные удобрения.

Для защиты от болезней и вредителей кусты необходимо время от времени опрыскивать специальными растворами.

Опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Болезни и вредители винограда

Амурский виноград проявляет высокую устойчивость в различного рода растительным болезням. Он практические не поражается милдьей и оидиумом.

Но это не значит, что проводить профилактические обработки кустов не стоит. Для этого можно воспользоваться специализированными средствами от болезней и вредителей, ассортимент которых сегодня предельно широк.

Важно также обратить внимание, что даже сладость и высокая сахаристость ягод не вызывает поражения осами. Это насекомое не роиться около гроздьев.

Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Если вы решили выращивать виноград, то Амурец — прекрасная возможность получить достойный урожай. Он неприхотлив, отлично приживается, морозоустойчив и очень вкусный.
Этот сорт рекомендуют высаживать даже новичкам, поскольку особых сложностей в этом деле не предполагается. Надеемся, наша статья позволит вам узнать о размножении, высадке и уходе за Амурским виноградом в полном объеме.

P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это поможет начинающим садоводам-любителям получить больше информации и знаний о выращивании амурского винограда.

Как размножить черенками

Для размножения «Амурского» винограда существует несколько способов: семенами, отводками или черенками. В домашнем хозяйстве используют последние два. Разведение отводками практикуют в весеннее время. Для этого воздушный побег, наклонённый к земле, пригибают к почве ещё ниже, прикапывают небольшим слоем субстрата и фиксируют при помощи деревянных колышков или других материалов. За лето отводок сможет хорошо укорениться и прорасти.

При разведении культуры черенками посадочный материал рекомендуется подготовить ещё осенью. Для этого зелёные побеги располагают в ёмкость с песком, обеспечивают качественный уход (поливы, освещение) и сохраняют до весны. Перед весенней высадкой проводят парафинирование саженцев, то есть покрытие тонкой плёнкой парафина верхней части лозы. Далее их помещают в специальный раствор, способствующий активации роста корневой системы.

Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки. Для посадочного материала требуется плодородная почва, обильные своевременные поливы, хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

«Амурский» виноград станет отличным вариантом для начинающих садоводов. Кроме того, что сорт неприхотлив в уходе и способен адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, он обладает отличной стойкостью к недугам и стабильно радует высокими урожаями. Занимаясь выращиванием данной культуры, можно не только вкушать его изысканные плоды, но и наслаждаться вкусным, ароматным и качественным вином.

Рекомендации по уходу

Важен и грамотный уход.

Обрезка

Обрезка проводится обязательно. Делается это как минимум на 4 глазка по длине плодовой стрелки. Стрелки закрепляют. Перед зимовкой также проводится обрезка.

Подкормка

Подкормка проводится на этапе цветения и формирования завязи. Делают подкормку:

  • до начала цветения за 3 недели (органическая);
  • после опадания цвета через 2 недели (также органика);
  • перед созреванием на несколько дней (сернокислым калием и суперфосфатом);
  • после сбора урожая (идентичным способом, что и третья).

Полив

Собрать наибольший объем ягод можно только в случае проведения регулярного полива растения. Используется капельная методика, при этом подкормку делают во время полива.

Полив проводится только в начале созревания. Его уменьшают, когда ягоды начинают краситься. А вот после их окрашивания и дозревания воду вносить не рекомендуется.

Подготовка к зиме

Сорт Триумф отличается переносимостью низких температур. Но стоит приучить растение к этому. В первые два-три года виноградник защищают зимой обычным способом. По истечении времени оставляют один рукав. Если нормально, то на пятый год вовсе не укрывают.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Качество будущего виноградника и его жизнедеятельность в большей степени будут определяться качеством посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют саженцы культуры приобретать в специальных питомниках или у давно проверенных продавцов.

Важно! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.

Перед покупкой следует провести визуальный осмотр посадочного материала и обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Саженец должен иметь хорошо развитие, здоровые, крепкие, не сухие корневые отростки, без наличия гнили, повреждений, вредителей. Подвойные корни являются признаком плохого посадочного материала, от которого лучше отказаться.
  2. Побеги. Хороший саженец должен обладать вызревшими побегами и несколькими полностью сформировавшимися почками. При этом диаметр черенка должен составлять не менее 5 мм.
  3. Листья. Большое количество листьев на саженце, а также одеревеневший ствол будут забирать у растения влагу и питательные вещества, вследствие чего культура плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  4. Прививка. На стебле должно обязательно визуализироваться место прививки. Его отсутствие говорит о том, что саженец был выращен без соблюдения основных правил агротехники.

У нас в посёлке Амурский прорыв у 4 виноградарей. Вывод мы сделали такой, что любит он кислые почвы (на его родине такие), влажность климата и тепло, но не жару. У нас лесостепь, сухо, меловые почвы, карбонаты.

У меня пока один саженец Одина, если считать год укоренения, то ему третий год. Жду сигнальный урожай. В прошлом году кустик аж до июля толком не рос — дал всего 2 лозы по 70 см, и вызрел уже после заморозка. Осенью поленился укрывать, просто прижал к земле, но перезимовали все почки. Весной пришлось пообламывать все нижние и половину верхних. На 25 мая прирост уже до метра и больше половины побегов с кистями — пора нормировать. Пока вижу перспективность сорта для озеленения забора — мощнейший ранний рост, высокая заявленная зимостойкость и нарядный лист.

Амурский прорыв (Один) – амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше.

Виноград сорта Амурский прорыв должен привлечь внимание садоводов. Он хорош для выращивания в разных климатических условиях, являясь культурой неприхотливой и морозоустойчивой. Помимо этого, у сорта стабильная урожайность, запоминающегося вкуса крупные ягоды и оригинальная листва, украшающая сад.

  • Марина Капустина

Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *