При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.

Всего различают 4 разновидности парши

  • обыкновенная;
  • серебристая;
  • порошистая;
  • черная.

Парша картофеля обыкновенная

Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.

Порошистая парша картофеля

Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.

Серебристая парша картофеля

Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.

Черная парша картофеля

Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.

Описание болезни

Парша представляет собой опасное грибковое заболевание, которое вызывает инфекционное поражение стебля корневой системы и клубней картофеля. Возникает недуг благодаря развитию на растении специфических микроорганизмов, относящихся к группе актиномицетов и дейтеромицетов. Несмотря на то что эти микроорганизмы считаются условно безопасными, поэтому не способны вызвать тяжёлые последствия для организма растений и человека, эта инфекция в огородничестве считается одной из наиболее опасных.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофелем в мире считается сорт La Bonnotte (около 500 евро за килограмм). Его выращивают только в одном месте, на крохотном острове Нурматье, вблизи атлантического побережья Франции.

При поражении надземной части и корневой системы грибки угнетают рост и развитие картофеля, а в случае широкого распространения могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всех насаждений. Однако наиболее часто заболевание проходит практически бессимптомно, поражая только лишь корневую систему и клубни. Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ. Вдобавок клубни приобретают нехарактерный, часто неприятный привкус, что может привести к отбраковке всего урожая. Причин для массового заражения картофеля несколько, процесс развивается вследствие:

  • некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
  • несоблюдения основных правил и принципов севооборота;
  • неконтролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);
  • чрезмерной увлажнённости почвы;
  • низкого иммунитета картофеля (естественная неприспособленность);
  • естественного или антропогенного выщелачивания грунта.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать.

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С. Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.

Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Парша картофеля: меры борьбы

Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.

Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.

  1. Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
  2. В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
  3. Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
  4. Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
  5. Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
  6. Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Если же предпринимаемые меры по профилактике и борьбе с паршой не дают нужного результата, и болезнь поражает урожай с каждым годом все сильнее, то можно попробовать сменить сорт высаживаемого картофеля.

Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.

Отечественные представители:

  • Раменский;
  • Вармас;
  • Вестник;
  • Вильня;
  • Вятка;
  • Любимец;
  • Родник;
  • Скороплодный.

Представители, выведенные за границей:

  • Кростотр;
  • Остара;
  • Сатурна.

Бороться с паршой на картофеле необходимо, даже если данное заболевание проявляется незначительно. Возбудитель болезни способен долгое время находиться в земле, с каждым годом уменьшая не только качество собранного урожая, но и его количество. Если же болезнь еще не проявила себя, обязательно следует предпринимать профилактические меры, чтобы ежегодно получать достойный урожай с отменными вкусовыми качествами.

Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

Профилактика

Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.

Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.

Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.

Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:

  • соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
  • тщательный подбор посевного материала;
  • скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
  • подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
  • тщательный подбор органических удобрений;
  • профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
  • культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.

Узнайте почему картошка зелёная и насколько она вредна.

Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая характеристика:

Название Характеристика
Алёна Урожайность (т/га²) — 17–30

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 90–170

Цвет мякоти — белый

Белоснежка Урожайность (т/га²) — 16–25

Вегетативный период (суток) — 70–80

Средняя масса клубней (г) — 60–120

Цвет мякоти — белый

Ласунок Урожайность (т/га²) — до 60

Вегетативный период (суток) — 110–135

Средняя масса клубней (г) — 150–250

Цвет мякоти — жёлтый

Ресурс Урожайность (т/га²) — 40–45

Вегетативный период (суток) — 80–85

Средняя масса клубней (г) — 95–130

Цвет мякоти — белый

Темп Урожайность (т/га²) — до 55

Вегетативный период (суток) — 120–130

Средняя масса клубней (г) — 85–130

Цвет мякоти — кремовый

Весна Урожайность (т/га²) — 30–40

Вегетативный период (суток) — 70–75

Средняя масса клубней (г) — 90–130

Цвет мякоти — белый

Голубизна Урожайность (т/га²) — до 50

Вегетативный период (суток) — 110–125

Средняя масса клубней (г) — 100–145

Цвет мякоти — белый

Невский Урожайность (т/га²) — 26–35

Вегетативный период (суток) — 75–85

Средняя масса клубней (г) — 85–135

Цвет на срезе — белый

Удача Урожайность (т/га²) — 30–50

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 120–250

Цвет на срезе — белый

Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.

Обработка картофеля от парши

Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.

Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.

Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.

Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.

  • Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
  • Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
  • Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
  • Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
  • Темп – позднеспелый, с круглыми светло-желтыми клубнями, устойчивый к разным болезням.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Использование химикатов

Начинать борьбу с паршой следует с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.

Также, чтобы закрепить результат, требуется обработать кустики картофеля раствором Фитоспорина трижды за сезон с интервалом в пару недель. Готовят раствор для опрыскивания следующим образом: 2 пакета препарата разводят в 6 литрах воды.

Раствор используют без остатка, оставлять излишки для хранения нельзя – он постепенно разлагается, поэтому эффективность его резко снижается уже через пару часов после приготовления.

Также для обработки посадочного материала и в дальнейшем опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:

  • Манкоцеб;
  • Фенорам супер;
  • Колфуго.

После использования таких сильных средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.

Но не всегда стоит использовать сильные средства для борьбы с разными видами парши. Против парши обыкновенной прекрасно подойдет любой регулятор роста, например, циркон. В описании этого препарата указано, что он способен бороться с паршой даже при однократной обработке посевного материала.

Если же обработка проводится дважды, то парша отступит совсем. Готовить раствор циркона для обработки картофеля против парши нужно следующим образом: 1 ампулу препарата (1 мл) разводят в 2-3 ведрах воды и обрабатывают кусты картошки сразу после появления всходов, следующую обработку проводят в период цветения.

Таким образом, бороться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно – с этой болезнью могут справиться и начинающие овощеводы. Нужно только соблюдать все вышеописанные правила.

Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Как бороться с картофельной молью

Что такое картофельная нематода

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *