Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.

Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.

Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.

Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.

Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.

Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С.

При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.

Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.

Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

Стадии развития пчел и их питание

Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы. Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний.

Личинки пчел считаются ценным продуктом не только для получения взрослых особей, но и для использования в медицинских целях. Их жировое тело занимает 65% от общей массы. Однако в дальнейшем развитии личинки расходуют запас жира и энергии.

Стадии развития

Чтобы получить хороший урожай с пасеки, необходимо организовать идеальные условия обитания для пчел. Важно помнить, что оптимальные условия необходимы не только взрослым особям, но и расплоду. Расплод — это яйца или засев, личинки, а также куколки. Длина одного яйца составляет полтора миллиметра, имеет белесую окраску. Верх покрыт специальной оболочкой плотной структуры, так обеспечивается их безопасность. Пчелиная матка откладывает яйца. Из неоплодотворенного засева появляются трутни, а из оплодотворенного – рабочие пчелы или матки.

Ячейки, предназначенные для развития рабочей особи, имеют отличительные черты от стандартных сот, а именно в размере. Яйцо развивается на протяжении трех суток, а затем появляются личинки. Они развиваются в течение нескольких дней. За это время маточник успевает запечататься специфической крышкой, состоящей из пористого воска и перги. Находясь в таком сосуде, личинка окукливается. Следует отметить, что она прядет кокон самостоятельно. Органы постепенно распадаются, и появляются те органы, которые нужны зрелому насекомому. На этом этапе завершается период развития.

Черва не содержит яда. Он появляется у молодых особей через 3 дня после того, как они начинают питаться медом, а также пергой. В тельцах находится половина всех элементов, имеющихся в маточном молочке. Многие исследователи утверждают, что лечебные свойства данного средства выше, чем у маточного молочка.

Матка прикрепляет произведенные яйца ко дну ячейки сот. Расположено оно при этом вертикально. Со временем формирующаяся личинка наклоняется и укладывается в ячейку. Эта стадия развития будущей пчелы продолжается 3 дня. Она одинаково протекает для материнской особи, рабочей пчелы и трутня.

Личинка

Срок развития личинки пчелы — 6 дней. Она растет быстро. Первые трое суток ее питанием занимаются кормящие пчелы. Ее рационом является молоко. После этого ее кормят пергой и медом. Когда личинка пчелы перестает помещаться в ячейке, она двигается к выходу. После 6 дней развития личинки запечатываются маткой внутри ячеек. Для этого используют воск и пыльцу. Для обеспечения личинок воздухом оставляется небольшое отверстие. Личинки внутри ячеек производят специальный кокон вокруг себя.

Предкуколка

Эта стадия развития пчелы длится 2 дня для рабочей пчелы и пчеломатки, 4 дня — для трутня. После этого происходит процесс линьки. Кокон пчелы перемешивается с выделениями.

Куколка

В виде куколки пчела проводит 6 дней. После этой стадии она становится взрослым насекомым. Куколка находится без движения и пищи на протяжении 3 недель. Как только происходит линька, куколка становится пчелой. Особь выбирается наружу, прогрызая себе путь в крышке ячейки.

Взрослая пчела

Появившиеся особи покрыты волосками на тельце, голове и лапках. Первые дни они знакомятся с маткой — касаются ее усиками, чтобы узнать ее запах. Их кормят старшие пчелы. После 3 дней они начинают самостоятельно употреблять в пищу пыльцу и мед. Молодые особи подкармливают личинок, занимаются чисткой ячеек. Собирать нектар они начинают через 14-20 дней.

Матка, рабочая пчела, трутень

Рабочие пчелы занимаются обеспечением семейства кормом, продолжением рода. Они охраняют домики от вторжения, занимаются строительством сот, заготовкой корма. По размерам они меньше пчеломатки и трутня. Вес — около 100 мг.

Трутни отвечают за оплодотворение пчеломатки. После процесса они погибают. С наступлением осени оставшихся трутней изгоняют из ульев. Остаются они только в тех семьях, где нет матки.

Пчеломатка — это глава семейства. Она занимается откладкой яиц. Развитие будущей матки происходит в специальной миске на рамке. Стадия куколки переходит в стадию королевы на 17 день. На 21 день существования матки может происходить зачатие.

Рацион питания

Пчелы и осы осуществляют процесс кормления похожим образом. Осы и пчелы, находящиеся на разных этапах развития, питаются по-разному. Тип питания зависит еще от того, кто выйдет из червы – матка или рабочая пчела. Насекомые могут кормить своих личинок по схожему сценарию. На протяжении первых трех дней они кормят собственных личинок питательным и сбалансированным кормом, а именно – молочком. Молочко вырабатывается нижними, а также верхними челюстями пчелы. В данном продукте питания находится десять важных аминокислот.

Следующий этап кормления расплода трутней и пчел заключается в специальной смеси меда и перги. Что касается питания маток, то они употребляют маточное молочко на протяжении всего периода собственного развития. Данный период длится пять дней. Открытый период формирования расплода трутня составляет одну неделю, а рабочих особей – шесть дней.

Процедура кормления отнимает много сил и энергии кормилиц. Если расплод останется без пищи, то все погибнут за несколько минут. Кормилицы обязаны вырабатывать около 1300 порций маточного молочка. На этом этапе доступ к черве остается открытым. После накопления оптимального объема всех питательных компонентов ячейки мгновенно запечатываются при помощи специальной крышечки из воска. Особую роль в это время играет подходящий температурный режим.

Лечебные свойства

Червы имеют удивительные целебные свойства:

  • повышение полового влечения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • регулировка кровяного давления;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика простатита, а также аденомы;
  • улучшение кровообращения и циркуляции крови.

Рецепты

Средства, приготовленные на основе личинок, не рекомендуется употреблять в период беременности, а также маленьким детям. Следует с осторожностью использовать такие рецепты при аллергии на медовые продукты, плохой свертываемости, тромбозе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Из расплода готовят молочко — гомогенат. Для его приготовления личинок измельчают до однородного состояния, помещают в емкость и убирают в холодильник. Можно добавить мед в пропорции 1:100. Это позволит продлить срок хранения. Средство употребляют по 1 ст.л. трижды в день. Мед в этом рецепте можно заменить смесью глюкозы и лактозы. При этом на часть личинок приходится 12 частей смеси.

Расплод употребляют в пищу и в сыром виде. Некоторые повара обжаривают или тушат личинок, подавая с овощами или соусом. Вкусными получаются личинки в ягодном маринаде.

Особенности питания пчел

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

В природе

Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:

  • шалфей;
  • липа;
  • цикорий;
  • черёмуха;
  • тимьян;
  • мать-и-мачеха.

Медоносные пчелы растут весной (в период длительного цветения), собирают пыльцу и нектар летом, сокращают свою численность осенью и зимуют небольшим количеством и с хорошими запасами, обеспечивая выживание до следующей весны.

Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.

В разное время года

В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.

Пчелы производят и хранят свои продукты (мед, воск, прополис и т. д.) для себя. Они едят мед, чтобы выжить зимой и в другие периоды, когда нет пыльцы.

Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.

Тип питания пчел

Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.

Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.

Знаете ли вы, что собирая мед, пчеловоды на самом деле «воруют» у пчел часть их запаса на чрезвычайные случаи. Однако если делать это разумно, то пчелы изготовят еще мед, заменив тот, что забрали люди, и продолжат свой жизненный цикл без каких-либо проблем.

Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.

Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.

Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.

Едят ли пчелы свой мед

Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.

Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.

А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.

Чем пчелы кормят своих детей

Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.

Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.

За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.

Когда нужна и не нужна прикормка для пчел

Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:

  1. Затяжная зима и недостаток корма для зимовки. Данная ситуация возникает из-за неправильного расчета нужного количества корма в осенний период.
  2. Слабое цветение растений. В основном актуально весной, когда природа только просыпается или же ударили резкие морозы, что привело к порче цветков.
  3. Малый летний медосбор. Причинами могут служить погодные условия – сильная жара или прохладное дождливое лето.
  4. Наличие падевого меда. Это особый вид животного происхождения. Его выделяют другие насекомые – тля, листоблошки и червецы. Пчелы начинают собирать его только в засушливый жаркий период, например, если поблизости выгорели поля и равнины.

Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.

Жидкий сахарный сироп в пропорции 1:1 (равное количество гранулированного сахара и воды) – лучшее стимулирование выращивания выводка. Многие пчеловоды кормят пчел жидким сахарным сиропом в течение 10 дней, с ежедневными порциями по 200–250 г.

Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.

Как правильно кормить пчел

Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:

Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.

Интересно знать. Сахарный сироп часто наливают в мелкие тарелки и кладут туда маленькие кусочки дерева. Пасечники делают это для того, чтобы пчелы пили сироп, сидя на кусочках дерева, и не тонули.

Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.

Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.

Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.

Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.

Особенности кормления зимой

Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.

Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.

Алгоритм зимней подкормки:

  1. Снять крышку улья.
  2. Освещая улей фонарем, отодвинуть все рамки от крайней улочки.
  3. Освободить место для рамки с сиропом и поставить ее в данное пространство.
  4. Накрыть холстом и закрыть крышку.

Важно! У медоносных пчел всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поэтому рядом с выбранным вами местом должен быть природный или искусственный источник воды.

В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.

Заключение

Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.

Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.

Все растения одинаково полезны?

Каждый, кто считает себя пчеловодом и знает, как живут пчелы в действительности, не всегда может знать подробности о рационе своей пасеки. Суть в том, что с некоторых растений пчелы собирают нектар, с других – только пыльцу. К первым относится гречиха и липа, ко вторым – ольха, мак и кукуруза.

Существуют и «универсальные» виды растений, но их список от А до Я не знает никто. Для примера назовем только подсолнух, одуванчик и клевер. Мы назвали поставщиков и пыльцы, и нектара.

Зимой пчелы едят мед, а летом – в основном нектар. Если источник нектара изъять, пчелы-сборщицы начинают искать новый источник. В лесу радиус поиска составляет 2-3 км, на открытой местности – больше. А еще в ходе поиска все особи могут общаться, и для этого им не нужно приближаться друг к другу. Используются разные знаки, вычерчиваемые в полете.

Не является очень большой роль пчел в биологии как в науке. Пчеловодство основывается на фактах, наблюдаемых в естественной среде.

Одним из фактов является следующее: нет смысла добавлять медонос, если новое растение не является «местным». Говоря проще, в Сибири нельзя сделать мед из орхидей, а в Бразилии – мед из нектара акации или липы.

Ученым до сих пор не понятно, как пчелы между собой общаются. Язык знаков пытались изучить от А до Я… И пришли к выводу, что кроме фигур в ход идет что-то еще. А среда обитания – тоже важный источник информации. Функция человека, похоже, будет в том, чтобы не добавлять ничего лишнего.

Чем характеризуется любая семья

Еще Аристотель, живший за 300 лет до нашей эры, начал изучать состав пчелиной семьи.

И Аристотелю ничего не оставалось, как признать существование трех полов: королева – это самка, трутни являются самцами, но есть еще и рабочие пчелы… Их половая принадлежность – самки, но без генетики определить это было нельзя.

Характеристика, именуемая «силой семьи», равносильна количеству рабочих особей. Но подсчитывать их надо весной. Сильная семья, к примеру, содержит 25-80 тысяч рабочих пчел, подсчитанных в апреле-мае. Все члены пчелиной семьи выполняют одну определенную функцию: например, трутни ждут спаривания с королевами и т.д.

Зимовка и гибель от жажды

Наблюдения за пчелами, помещенными в улей из стекла, позволили узнать много нового.

В частности, было выяснено, что источником влаги в зимнее время служит конденсат, скапливающийся на стенках. Состав пчелиной семьи и ее численность с октября по апрель не меняются. Но особи могут собираться в «ком», что для других насекомых не типично.

Что будет, если…

Если на внутренних стенках не образуется конденсат, жизнь пчелиной семьи идет по летнему графику: сборщицы должны будут приносить воду. И самое плохое, что можно сделать зимой – утеплить улей и заблокировать леток. На опыте была установлена характеристика идеального зимовника:

  1. Температура в помещении – от 0 до +4 C;
  2. Влажность – 75—85%;
  3. Интенсивность вентиляции – 0,4 от объема помещения в час.

Устанавливая ульи один над другим, между ними помещают бруски: верхняя стенка должна охлаждаться.

Устройство зимовника может предусматривать и наличие поилки. Обычно марлевый фитиль подводят прямо к летку. Но такие фитили необходимо чистить.

Чем именно вызвана гибель?

Вот один факт из жизни пчел: при недостатке влаги они заполняют зоб медом. Просто, запакованный в сотах мед содержит 20% жидкости… Считалось, что это и есть вся влага, входящая в зимний рацион. Но в действительности биология пчелиной семьи выглядит сложнее.

Рабочие пчелы могут разрушать соты намеренно – они ищут в них воду. При этом, чтобы опустошить ячейку, выкачивается и мед.

Весной в подморе могут присутствовать потолстевшие или опухшие особи. Их зоб всегда забит медом, а речь идет о гибели от жажды. Других похожих примеров цивилизация насекомых не знает. Но пчелы вообще могут многое из того, что другим насекомым не доступно.

О чем знает каждый пчеловод

Ранним летом количество особей сильно возрастает, и тогда может начаться так называемое роение. Пчеломатка и 70% всех особей будут искать новое место обитания. В улье останется 30% рабочих пчел, а через 16 дней там появится новая пчеломатка.

Численность одной семьи, лето

Начавший роиться улей – беда для пчеловода. Проблему решают добавлением новых рамок. Иногда старый улей приходится достраивать – на экстерьер пчелы не обращают внимания. Для них важно только расположение улья, то есть его координаты.

Когда наука – почти бессильна

Жизнь пчелы, если говорить о рабочих особях, продолжается 30-45 дней. Но особи, выведенные в сентябре, могут жить 7 или 8 месяцев. Приспособились к этому графику и паразиты: летняя самка клеща Варроа живет 16-60 дней, а зимняя – до 10-ти месяцев подряд!

Клещ на спине у пчелы

Но любой ученый-биолог скажет, что внутри одного вида продолжительность жизни является одинаковой. В общем, классическая биология и пчелы – вещи почти не совместимые. То же касается и паразитов – изучить их жизнедеятельность от А до Я просто не было возможности.

Клещ Варроа стал поражать медоносные ульи только с 50-х годов. Чтобы досконально изучить этот вид, у науки не было времени.

Оцениваем качество питания

В период интенсивного роста, то есть с мая по июнь, в семье появляется большое число трутней. Таким образом, со временем меняется и численность, и состав пчелиной семьи.

Процентное отношение трутней к общему числу особей может дойти до 5-6%, однако, начиная с июля, оно снижается. При недостатке питания семья может вообще избавиться от трутней, уничтожив и трутневый расплод.

Когда пчелиные семьи покидают ульи полностью, это не значит, что сработал роевой инстинкт. Подобное поведение не связано и с недостатком питания. А связано оно с поражением сот.

Восьмерка и круг

Как общаются пчелы, человек до сих пор не знает. Но ему известны два знака – круг и восьмерка.

Знаки обнаружения источника корма

Что именно означают эти знаки, указано в таблице.

Форма Значение Примечание
Круг Источник обнаружен близко к улью
Восьмерка Источник находится на расстоянии, превышающем 80 м Угол между прямым отрезком и Солнцем указывает направление на источник

Желаем успехов в расшифровке.

Общение пчел изучал Карл фон Фриш. Также имеют значение труды зоолога Хоккета.

Что происходит, когда пчелам не хватает корма и воды

Если в улье достаточно еды и воды, то пчелы ведут себя спокойно. Проверить это просто: достаточно ударить по домику, а потом приложить к нему ухо. Если пчелы замолкают, значит, все у них в порядке.

При недружном шуме, а также при звуках, напоминающих стон, можно определить, что в семье нет матки. В таком улье возможен замор пчел, до весны в нем останутся единицы.

Сильный пчелиный шум – сигнал к подкормке. Чтобы не упустить нужного момента, ульи после Нового года необходимо проверять 2-3 раза в месяц. К этому моменту в ульях начинается расплод, температура внутри домика повышается до +34 градусов.

Кроме общепринятых подкормок, можно приготовить лепешку из сахарной пудры и пыльцы. Любят в пчелиных семьях сладкое тесто. Для этого берут мед (1 кг), нагревают его на водяной бане до 40-45 градусов и смешивают с сахарной пудрой (4 кг). Такая еда очень нравится пчелам. Но перед раскладыванием в ульи, тесто смешивают с водой: на 5 кг добавляют 5 л жидкости.

Еду раскладывают по мешочкам, делают в них небольшие проколы и убирают в верхнюю часть улья.

К подготовительным работам перед зимним кормлением относится обход и осмотр всех имеющихся ульев. Необходимо провести ревизию семей. Таким образом, вы можете увидеть, какому улью какое количество корма необходимо, где нужно убавить, а где прибавить количество еды. Со временем, вы будете понимать по поведению особей, какое количество корма им потребуется для зимовки.

Для лучшего запоминания позволяется помечать улья мелом. Таким образом, вы не перепутаете куда и сколько корма понадобиться.

Кормление медовой продукцией

Особенно широко применяется кормление пчел медовой продукцией в осенне-весеннюю пору. Процесс выглядит следующим образом: из гнезд извлекаются выбракованные рамки, которые распаковываются и подставляются к средним и сильным пчелиным семьям. Если же в этих семьях с рамок был потреблен не весь мед, то они выставляются в теплицы, где его съедают за достаточно короткое время.

Если же мед закристаллизовался в сотах, его растапливают с помощью теплой воды и помещают в гнездо для дальнейшего кормления.

Если мед подвергся закисанию, его не следует скармливать насекомым, даже после термической обработки. Ведь при 95 градусах, сахар, находящийся в меде подвергается кристаллизации и становится очень опасным для пчел.

Не редки случаи, когда мед в гнездах подвергается брожению под воздействием находящихся в меде дрожжей. Такой мед вполне можно исправить, подогреванием его до 65 градусов в течении 30 минут. При этом дрожжи погибают, но и мед теряет свои вкусовые качества и ферментативный состав.

Расход корма

Для жизнедеятельности пчел им необходима энергия, которую они получают из некоторого количества потребляемой пищи. Это количество зависит от того, в каком состоянии находится пчелка – в спокойном или в состоянии работоспособности. Во время зимовки, например, на сильные пчелиные семьи расходуется меньше корма, нежели на слабые. Помимо этого, многое зависит от расы разводимых вами пчел.

Конечно, целесообразнее разводить тех пчел, которые будут наиболее продуктивны, т.е. станут потреблять наименьшее количество корма, и приносить при этом большее количество меда.

В зимний период пчелки собираются в клубок в дальнем углу улья, непосредственно соприкасаясь с сотами меда. По мере того, как мед будет съеден, этот клуб перемещается.

В Институте пчеловодства, в результате опытных данных, ученые выяснили, какая раса какое количество еды потребляет на протяжении одной зимы. В эксперименте было задействовано порядка 15 пчелиных семей. В таблице ниже приведены данные эксперимента 1965-1967 годов.

Расход корма на 1 улочку перезимовавших пчел разных рас

Расход корма на 1 улочку перезимовавших пчел разных рас
Расы Орловская область Чувашская АССР
кг % кг %
Местные 1,8 100 1,08 110
Башкирские 1,89 105 1,20 111,1
Серые горные кавказские 2,04 113,5 1,40 129,7
Краинские 1,7 94,8 0,89 82,4

Как видно из таблицы, серая горная кавказская порода потребила большее количество корма, нежели порода местных пчел. А вот рабочая пчела краинской породы, напротив, израсходовала меньшее количество корма в обеих областях.

Пчелиные семьи заготавливают корм не только на зиму, но и на часть весны и осени, когда количество медосбора очень незначительное. Это количество разное, в зависимости от расположения. Так в северных областях, на одну пчелиную семью расходуется порядка 25-30 кг меда, а в южной области на 6-9 кг меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *